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昨日は一足早く釣りクラブのBBQ忘年会でした^^

そのなかで、馬刺しを皆で食ったんですけどやっぱりウマいですねー^^

結構な量あったと思うんですけどホント一瞬でなくなりました(笑)


熊本に住んでる方は子供の頃から食べてると思うしそんな珍しいものでもないんですけど、他県の方はなかなか食べる機会がないと思います。







馬刺しは数年前までは生で食ってたんですが、今は一度冷凍する事を義務付けられてしまい生で食する事が出来なくなりました。

でも上手に解凍する事で、生に近い状態の味を堪能する事が出来ます。











馬刺しを美味しく食べる為の解凍方法を肉屋の後輩に聞いてみた


馬刺しは大抵、ブロックの状態で真空パックしてお店に売ってあります。(贈答品で送られてくる時も大体真空パックの状態)


解凍する時は、そのまま流水で溶かすのもいいんですけど、ボールに氷水を張って真空パックのままキンキンに冷えた氷水に漬け込み、冷蔵庫で20~30分ぐらいかけてゆっくりゆっくり解凍するとドリップもさほど出る事なく舌触り、旨味を損なわずに食べる事が出来ます。











馬刺の美味しい食べ方


・シンプルにおろし生姜やおろしニンニクを付けて醤油で。

・冬はストーブの上にアルミ敷いて表面だけサッと炙って塩をもこみちよりも高い所からパラパラと。

・桜ユッケ



ユッケのレシピがYouTubeにありました。






あと、これからの季節はお歳暮なんかにも大変喜ばれます。

俺は毎年県外の友達に馬刺しを送ってますが、いつも満足してくれてます♪


お歳暮もですが、我が家用にも年末年始のお酒のお供に熊本の馬刺しを頼まれてみてはいかがでしょうか?






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1人3セット限り 3636円→1880円(税込み)送料無料




今まで色々な部位の馬刺しを食いましたが、やっぱり「赤身」が一番美味いです!

赤身の味がわかるそこのアナタ!

通ですね~(笑)







なんさま一回でヨカけん馬刺しば食うてみらんねー?


まうごつうまかですばーい!








でわまた^^


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